Имя:
Пароль:

Как вставить свое лицо в картину ← Фотошоп » уроки

Как вставить свое лицо в картину


Шаг 1. Открываем картину, в которую очень хочется "вписать" свое лицо. Сохраняем картину в формате psd (даем ей название, например, "картина").
Изображение

Шаг 2. Сразу же важно решить, что мы хотим видеть на портрете. Какой цвет волос (в данной ситуации меня не устроили седые (или напудренные) волосы, поэтому я захотела сделать их черными). Я изменила цвет волос на портрете с помощью инстументов Burn (кисть мягкая, Exposure - 18%) и Sponge (в режиме Desaturate для вытягивания слишком яркого цвета).
Если на портрете есть трещины или цвета на нем бледные, то сразу же надо откорректировать цвета (например при помощи Hue/Saturation, Brightness/Contrast) и замазать трещины с помощью Clone Stamp или Patch.
Изображение

Шаг 3. Подбираем ракурс своей головы - поворот, наклон головы. Лучше, если свет на лицо будет падать также, как на картине.
Предварительно, если на лице присутствуют блики от фотовспышки, есть пятна, темные круги под глазами, морщинки - все это следует удалить. Я пользуюсь инстументом Clone Stamp (кисть с мягкими краями, Opacity 30%, Fill 60%). Но не следует лицо делать "замыленным", старайтесь придерживаться естественности.
Изображение

Шаг 4. С помощью лассо грубо обрисовываем свою голову с запасом (пусть войдут лишние детали, потом их уберем). Копируем ее (ctrl+C).
Изображение

Шаг 5. Переходим на фото с картиной. Вставляем в нее лицо (ctrl+V).
Изображение

Шаг 6. Начинаем сравнивать лицо и картину.
-1- голова по размеру. С помошью команды Free Transform (Edit-Free Transform) ли просто ctrl+T доводим до нужного размера свою голову (а также поворачиваем ее на некоторый угол, если это надо). Если "на глаз" это сделать не получается, то до команды Transform можно уменьшить непрозрачность слоя с головой на 50%, совместить свою голову с головой на портрете (глаза с глазами, рот, нос), а после манипуляций снова непрозрачность вернуть на 100%. Ставим голову рядом в картиной.
Изображение

-2- подбор цвета. Для того, чтобы голова удачно "вливась" в картину, надо подобрать для нее цветовой оттенок, близкий к оттенку кожи лица на картине. Это может делаться разными способами.
Hue/Saturatiun, Brightness/Contrast - обязательно, можно еще использовать Color Balance, Levels, Curves.
Важно сравнивать не только цвет лиц, но и цвет кожи на шее и области декольте.
Изображение

Шаг 7. Вписывание лица в портрет. Совмещаем свое лицо с лицом на портрете.
Инструментом Eraser (ластик) с мягкими краями и Opacity 30-50% аккуратно стираем вокруг лица все ненужное. Чем ближе к телу, тем меньше по диаметру кисть! И не забывайте приближать к себе изображение, когда стираете (я делаю иногда до 400%) и отдалять его, чтобы оценить результат.
Если вы сделали несколько вариантов и не знаете, какой из них выбрать, то можно сохранять их с помощью кнопочки Snapshot (на палитре History значок фотоаппарата). Этапы работы будут сохранены вверху этой палитры, пока документ будет открыт.
Если ваше лицо уже и из-за него выглядывает лицо на картине, то можно инструментом Clone Stamp пройтись по лицу на картине частично убрать его (например склонировать область волос).
Обратите внимание на область шеи - здесь все должно быть очень аккуратно, иначе будет видно, что лицо - "неродное". Лучше всего, если вы изначально вставляете лицо вместе с шеей, тогда остается просто гладить переход между родной и неродной шеей.
Еще следует обратить внимание на волосы. Лучше всего будет, если ваше лицо будет вливаться в портрет в зоне волос, а не в линии роста волос. Сложнее вписать лоб в волосы, чем сгладить переход в волосах. В моем случае как раз линия роста волос - родная, переход от лица к портрету - внутри волос.
Изображение

Чтобы было нагляднее, приведу пример соединения лица и картины в области лба (волос). В первом - переход на линии лба, во втором (на портрете не я) - внутри волос. На мой взгляд, во втором случае намного естественнее получилось. И если бы я снова делала себя в этом портрете, то сделала уже намного лучше.


В итоге, если отключить все слои, кроме моего лица, то можно увидеть следующее: я сохранила свою родную линию роста волос, поэтому мое лицо смотрится намного естественнее. Кусочек шеи - тоже мой, поэтому мне не надо было особо мудрить, как соединить картину и мое лицо в области шеи. Вокруг лица - полупрозрачный ореол - благодаря ему лицо мягко вписалось в картину. Старайтесь, чтобы и у вас было также.
Изображение

Шаг 8. Тени на лице. Сопоставляя лицо на картине со своими лицом и исходя из источника света делаем тень. Создаем новый слой. Инстументом Lasso выбираем участок, на котором должна лежать тень. Заливаем его черным цветом (или темно-коричневым). Далее размываем границы тени с помощью Gaussian Blur (радиус примерно 3-5). Изменяем Opacity слоя.
Также для училения тени можно использовать инструменты Burn (для затемнения)и Sponge в режиме Desaturate (для "забирания" лишнего цвета).
В моем случае я нанесла очень легкую тень на лицо права и подправила скулы.
Изображение

Шаг 9. Основная часть закончена. Осталось приблизить стиль лица к портретному.
-1- макияж. Накладываем тени. Создаем новый слой. Цвет теней выбираем учитывая цвет платья и глаз. В данном случае я выбрала голубые. Берем мягкую кисть с Opacity 30%-50%, выбираем цвет и рисуем по верхним векам. Если получилось очень ярко, то можно уменьшить Opacity.
Точно также делаем румяна и помаду.
Изображение

-2- (не обязательный шаг) Я изначально делала свое лицо не таким желтым, какое оно на портрете. Потому что мне не очень нравился цвет кожи на портрете. Я решила его "освежить" и сделать более реалистичным.
Поэтому я создаю новый слои и на нем кистью с мягкими краями с Opacity 30% (величину Opacity можно подобрать опытным путем) рисую по коже рук и области декольте (цвет кисти взяла с лица). Ластиком подтираем, если закрасили не очень аккуратно. Можно попробовать изменить режим наложения слоя на Hue.
Изображение

-3- (не обязательный шаг) Если картина очень старая или была сфотографирована при плохом освещении и хочется ее обновить, то можно некоторые элементы сделать ярче. Например, цвет платья. Для этого создаем новый слой. Берем мягкую кисть с Opacity 30%-50%, выбираем цвет (если платье бледно-голубое, то можно взять ярко-голубой цвет) и рисуем по платью. Затем меняем режим наложения слоя на палитре Layers на Soft Light или Hue и смотрим на результат. Цвет платья стал ярче.
Этот способ можно также применять в обычной фотографии, когда хочется сделать немного ярче цвет волос, глаз, губ - получаются отличные результаты).
И не забудьте сохранятьваш "щедевр" после каждого шага для того, чтобы случайно не потерять всю вашу работу! Я обычно делаю копию слоя с головой (когда ее только что вставили в картину - Шаг 5), на всякий случай. Вдруг мне не понравится результат и я захочу что-то изменить.
Изображение

Источник: http://fotkalbum.ucoz.ru
Другие новости по теме:
  • Урок - Как омолодить лицо в фотошопе
  • Урок по созданию коллажа Фантазия
  • Урок фотошоп: Девушка кошка (фотомонтаж)
  • Фотообработка пейзажа
  • Как вставить свое лицо в костюм



  • Гость, мы рекомендуем Вам зарегистрирываться, либо войти под своим именем.

      автор   создано 4 июля 2009  просмотров (10937)  комментариев (0